Ev. Kitas Engter

Die Ev. Kita Wirbelwind wurde im Januar 1972 eröffnet. Damals hieß sie noch Evangelischer Kindergarten Engter.

Seitdem hat sich vieles verändert, ist gewachsen und befindet sich in einem fortlaufenden Prozess der Weiterentwicklung. So sind wir - wie hier zu sehen - inzwischen „zwei Kitas unter einem Dach“: die Kita „Wirbelwind“ (alte Kita) und die Kita „Pfiffikus“ (neue Kita, eröffnet im August 2014) – beide in Trägerschaft der der Evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Engter.

Die Rahmenbedingungen und Gruppen in den beiden Häusern sind unterschiedlich (siehe beiliegende Flyer). Dies bedingt z.T. andere Abläufe und Arbeitsweisen. Grundlage der Arbeit in beiden Kitas ist jedoch die hiermit vorliegende, gemeinsam entwickelte Konzeption. Nicht „nur“ die Konzeption wurde von beiden Teams zusammen verfasst. In einem Kooperationsvertrag haben wir uns verpflichtet sehr eng zusammenzuarbeiten.

Mit diesem Zusammenschluss möchten wir uns gegenseitig stärken und die jeweiligen Ressourcen optimal nutzen. Gottesdienste, Feste wie z.B. das Frühlingsfest und verschiedene Aktivitäten beider Einrichtungen werden deshalb gemeinsam vorbereitet und durch-geführt.
Die Kooperation beinhaltet außerdem:

•   regelmäßiger Austausch der beiden
    Kita-Leiterinnen